政协系统用户使用手册


一.概述

本文档用于政协系统用户使用手册,旨在指导用户如何快速熟悉并学会使用政协系统。

二.系统特征

2.1 系统组成

系统包括前台展示页面,后台web管理 与 提案系统

三 功能说明

1.    首页

直接登录tian.npzx.gov.cn访问

输入用户名和密码,选择角色对象,进入系统欢迎界面:

2.委员界面

角色说明:委员编写提案,查看提案流程,催办提案,对办结提案提出意见。

委员可以通过是否勾选“是否联名提案”来确定提案是否进行联名。

提案录入界面:

联名提案录入界面:

点击“选择”出现委员列表,点击“确定”将所选择的委员名字列在联名人一栏中。

提案填写完毕,点击“保存”对提案进行保存。

保存好的提案在“未提交审核提案”列表中(注意:未提交审核的提案尚未提交到提案委员会),点击要更改的提案,对提案进行查看,修改,补充,回复,同时还可以看到联名人是否已经做出同意或不同意联名的处理。

还可以在下方的回复中添加意见:

在点击“提交审核”按钮后,提案就会发给提案委员会进行审核,提交审核后,提案就不能修改,注意如果被联名的委员还没做出同意或不同意联名的处理,该提案不能提交审核。

被联名的委员,如委员b,登录后,可在“向我发起的提案”中看到自己需要进行处理的被联名提案:

点击提案名称,进入提案详细页面,在上方进行“同意联名”和“不同意联名”的选择:

并在回复内容中提出对该提案的意见和看法

在所有被联名委员进行处理过后,主提案人就可以将提案提交审核,转入下一个流程。

提交审核后,不能修改,但可在回复内容框里添加意见。

3.提案委员会界面

角色说明:收取提案,审核提案,对提案进行立案、派发,处理争议提案等。

提案委员会可以进入系统中,可在“未处理提案中查询尚未被审核的提案:

对提交审核的提案进行审核,做出审核通过或驳回的决定,并在回复内容对话框里提出意见,审核通过的的提案提交至市委市政府督查室,而驳回的提案会退回到委员的“退回提案中”:

4.市委市政府督查室

角色说明:负责确定承办单位,调整提案。

通过点击“审核通过提案“查看审核通过但未被分配承办单位的提案:

点击提案名称,打勾“承办单位是否单办“,表示主办单位只有一个,点击查询,在下拉框里选一个单位,再点击“确定”选择。如果非单办,可以选择一个主办单位或多个协办单位,如下图所示,去掉“承办单位是否单办”的勾选,底下就会出现协办单位的名称,点击勾选相关的协办单位,然后点击“选择”,转换为“确定”,直至协办单位的名称出现在协办一栏中。同时还可以在回复框里对该提案提出意见。

5、承办单位

角色说明:通过查看各自办理的提案信息,确定本单位是否认可办理相关的提案。如果存在办理争议的问题,则可以向督查室提出异议,督查室可作进一步的调整。办理工作完成后,填写办理报告,解决程度,办结日期等信息,如果未填写上述信息,则视同未办结。提案委员会根据办理结果,将相关提案转入已结状态。

点击“未确定承办提案”, 对未办的提案查询和管理:

点击提案名称,进行相关的操作,可以“同意承办”或“不同意承办”,如图所示,并在回复框里添加相关意见,并提交到督查办。

督察办登录进去,可以在“已交办提案”中查看承办单位是否已经同意或是不同意承办该提案,点击该提案,如果该提案所有的承办单位都已经做出决定,则督查办可以点击“确定交办“,提案就正式进入”办理中“的状态。

承办单位在办理完成该提案后,由主承办单位填写“办结报告”,“办结日期”和“解决程度”,并可以提出相关意见和评论,如图:

点击“提交”后,提案状态变成“申请办结”状态,提案提交到提案委员会。

提案委员会登录系统,点击“已答复提案”来查看要申请办结的提案。根据该提案的办结报告、办结日期、解决程度和实际的情况,确定该提案是否办结:

如果“同意办结”,则该提案办结,转为“完成”状态,如果“不同意办结”,则该提案转为“办理中”状态,由承办单位继续办理,及办理完成后再次填写该提案的办结报告、办结日期、解决程度来重新申请办结。

 

6、管理员

角色说明:对系统所有角色账号进行管理,可查看所有提案,编辑维护委员及承办单位信息。

主要是对系统所有的角色进行管理,可以查看和添加所有的提案,委员会及单位的信息。

查看提案流程:

管理员还可以对提案所有的信息进行强制性的修改,包括提案的状态。